首页?>?机关党建 > 内容

自治区二轻联社“不忘初心、牢记使命”主题教育第二调研组赴河池市、百色市

来源:自治区二轻联社办公室 作者:石娟娟 发布时间:2019-07-28点击量:2564

2019年7月22日至26日,按照《自治区二轻联社“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》要求,自治区二轻联社党组副书记、副主任卢道龙,资财处处长欧碧珍等组成第二调研组,赴河池市、百色市相关县区联社及集体企业开展专题调研,广泛听取企业诉求,认真征求意见建议,检视二轻行业发展存在的问题,进一步摸清二轻行业、集体资产存在突出问题以及集体企业涉改问题,详细了解当地工艺美术发展情况,为突破二轻行业发展的瓶颈短板、振兴二轻行业提供真实、可靠、科学的参考依据。

围绕“二轻系统集体企业集体资产现状,研究解决办法和监管手段”主题,调研组深入河池市都安县、金城江区、东兰县、巴马县和百色市右江区、靖西市等市县区联社和广西都安书画纸厂、金城江制钉厂、东兰县综联厂等十几家集体企业,召开了三个座谈会,听取了联社、企业在监管集体企业集体资产等方面的情况汇报,就反映的联社机构设置不明确、集体资产管理人员少、集体企业职工生活困难等问题作了详细记录,作为下一阶段重点调研内容。

围绕“集体企业改革改制重点难点问题”主题,调研组和市县区联社、各集体企业进行深入探讨,调研组对企业提出的集体经济改制缺乏法律规范和政策支持、集体产权不明晰等问题高度重视,调研组强调,要高度重视集体企业改革改制面临的突出困难,不回避矛盾,主动作为,切实解决企业实际困难。

围绕“工艺美术产业发展问题”主题,调研组深入东兰音乐铜鼓文化传播有限责任公司、靖西市壮锦厂、靖西市绣蕴坊绣球文化有限公司等非物质文化遗产生产性示范基地和企业,对河池市、百色市的工艺美术发展情况进行调研。期间,调研组提出,要在保护好传统工艺的基础上,主动和现代市场结合,发展创新新技术,改变销售模式,力求做到工艺美术产业化。

在调研座谈会上,卢道龙同志指出,调研组到河池市、百色市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,目的就是找准问题、找到差距。调研组将把此次专题调研发现的问题以及征集到的意见和建议,向联社党组及时反馈,必要时向自治区党委、政府进行反映,特别是对市县两级联社提出需要自治区二轻联社帮助解决的问题,将及时反映、认真解决,全力支持二轻集体经济发展。

1.png

调研组在东兰音乐铜鼓文化传播有限责任公司进行实地调研

2.png

调研组在靖西市绣蕴坊绣球文化有限公司进行实地调研

3.png

召开座谈会征求意见建议

?